
Festival de Tapas
Festival de Tapas


Festival de Tapas São Paulo ganha segunda edição entre 15/06 e 30/06
Receitas inéditas em 25 bares e restaurantes de diferentes influências homenageiam hábito espanhol de comer em pequenos bocados; realizado pelo Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña), evento premiará a melhor criação
A capital paulista recebe pelo segundo ano, em junho, o Festival de Tapas São Paulo. Também realizado em outros grandes centros mundiais pelo Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña), o evento celebra as tapas, receitas oferecidas em pequenos bocados – parte importante da identidade e cultura gastronômica espanhola. Para os espanhóis, Tapear significa compartilhar com os amigos a cozinha tradicional ou a alta gastronomia em miniatura e vivenciar um de seus mais autênticos costumes. Apesar da origem histórica, o hábito de tapear é compartilhado por diversas cozinhas e povos – desde os mezzés do Oriente Médio até a petiscaria brasileira, típica dos botecos.
Em 2024, o 2º Festival de Tapas São Paulo ocorre entre os dias 15/06 e 30/06, em homenagem ao Dia Mundial da Tapa, comemorado no dia 16/06. Tapas especiais inéditas serão oferecidas nos 25 bares e restaurantes participantes, casas selecionadas pela curadora, jornalista gastronômica e crítica Luiza Fecarotta. Um júri de especialistas vai avaliar as receitas e, no dia 05/07, será anunciado o grande vencedor do concurso, que receberá uma passagem de ida e volta para a Espanha. Pela primeira vez, o evento terá também a possibilidade de voto pelo júri popular, com inscrições pelo site da Turespaña e a chance de concorrer a um jantar com acompanhante no restaurante eleito como melhor do festival.
A lista de confirmados reúne relevantes nomes da gastronomia paulistana: integram a segunda edição do evento Adega Santiago Asador, Arancino Bar, De Primeira Botequim, El Mercado Ibérico, Huevos de Oro Bar, Jais Hand Made, Jiquitaia, Koya 88, La Peruana Cevicheria, Lardo – Bar e Sebo, Make Hommus Not War, Mapu Baos e Comidinhas, Mescla, Metzi, Miya Wine Bar, Mocotó, Moela, Nit Bar de Tapas, Santana Bar, Tasca da Esquina, Temperani Cucina, Teus, TonTon, Torero Valese e Virado.
Confira, a seguir, algumas das receitas que serão servidas durante o evento e, ao final, mais sobre a história das tapas:
Adega Santiago Asador: Idealizada por Ipe Moraes, a Adega Santiago foi inaugurada em 2006 e reverencia a tradição das tabernas e tascas da Península Ibérica, através de receitas portuguesas e espanholas, incluindo tapas. Em 2022, a marca inaugurou a primeira Adega Santiago Asador, dentro do Shops Jardins, que participa do evento. Para a segunda edição do Festival, oferece o Pulpo à la feria (R$46), preparo tradicional espanhol feito com polvo, batata, páprica e azeite.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1626 – Cerqueira César, São Paulo
Telefone: (11) 3198-8258 / Instagram: @adegasantiagoasador
Arancino Bar: Em um ambiente simples e despretensioso, com espírito de boteco italiano, o Arancino Bar foi fundado pelo casal Mauro Ferrari e Daniela Abrahão, da renomada Cozinha dos Ferrari. Oferecem uma experiência gastronômica focada nos petiscos italianos — com destaque para o arancino, bolinho de risoto recheado que inspira o nome da casa. Participam do Festival com a Polenta frita com bochecha de porco e tomates confit (R$30).
Endereço: R. Itabaiana, 210 – Belenzinho, São Paulo
Telefone: (11) 96434-6809 / Instagram: @arancino.bar
De Primeira Botequim: Idealizado e comandado pelo casal Gabriel Coelho e Júlia Tricate, dois chefs paulistanos entusiastas dos populares botequins cariocas, o De Primeira nasceu do desejo de combinar a atmosfera das duas cidades em um único espaço. Localizado na Vila Madalena e com atmosfera descontraída, o cardápio oferece pratos clássicos boêmios e outras releituras criativas – como a Lula à dorê, tomate frito, abacate e pó de pimentão (R$46), tapa desenvolvida por eles com exclusividade para o Festival.
Endereço: R. Aspicuelta, 271 – Vila Madalena, São Paulo – SP
Telefone: (11) 3816-5186 / Instagram: @deprimeira.botequim
El Mercado Ibérico: Empreendimento concebido por Mara Carvalho e Javier Amigo Martinez, o El Mercado Ibérico é um centro gastronômico e cultural, localizado em uma casa aconchegante na Rua Pamplona, no Jardins. Ali, os clientes podem encontrar alimentos e produtos espanhóis de alta qualidade, como azeites, queijos, presuntos e vinhos – ou desfrutar de um cardápio tradicional espanhol, idealizado por Javier. A tapa desenvolvida por eles para o festival foi o Calamar empanado, relleno de sobrasada de Mallorca, tinta de calamar y ajo frito (R$55, 2 unidades) — lula frita e recheada com sobrasada de Mallorca, tinta de lula e alho frito.
Endereço: R. Pamplona, 310 – Bela Vista, São Paulo
Telefone: 11 97470-3070/ Instagram: @elmercadoiberico
Huevos de Oro: Taberna charmosa e descontraída localizada no bairro de Pinheiros, a casa das sócias Cassia Campos e Daniela Bravin, responsáveis pela seleção de vinhos e vermutes, quase todos espanhóis, conta com cardápio criado pela chef Ligia Karazawa que privilegia as tapas. O/A XXX foi a receita desenvolvida para o Festival.
Endereço: Avenida Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros – São Paulo
Telefone: (11) 945073118 / Instagram: @huevosdeorobar
Jais Hand Made: Fundada pelo casal Karina e Egon Jais em 2017 e localizada no Morumbi, a Jais Hand Made é uma mercearia especializada em embutidos artesanais — frutos do resgate das receitas familiares de Egon, de origem alemã — e oferece também queijos brasileiros, conservas, geleias e molhos de pequenos produtores. A tapa desenvolvida por eles especialmente para o Festival é o Trio de Charcutaria (R$52, com 2 unidades de cada preparo) – presunto tipo speck servido no pão sueco com pasta de camarão e tomate seco; fina fatia de lardo no pão schiacciata com mel fermentado com jalapeño; e fiocco de cullatelo servido na baguete com tomate batido.
Endereço: Rua Valdemar Blakauskas, 80 – Vila Progredio, São Paulo
Telefone: (11) 3722-1879 / Instagram: @jaishandmade
Jiquitaia: Localizado em uma casa dos anos 50, no bairro do Paraíso, o premiado Jiquitaia oferece comida brasileira autoral, do chef Marcelo Corrêa Bastos. A Mini fritada de batata com bacalhau, azeitonas e aïoli (R$29) foi criada especialmente por ele para o Festival.
Endereço: Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso, São Paulo
Telefone: (11) 3051-5638 / Instagram: @jiquitaia
Koya88: Este bar asiático na Vila Buarque oferece bons petiscos e coquetéis, em menu assinado pelo chef e sócio Thiago Maeda. Terá, especialmente para o Festival, o Nigiri crocante com vinagre em pó, shoyu, pargo curado, kombu, tomate em pó e jamón (R$28, 2 unidades)
Endereço: Rua Jesuíno Pascoal, 21 – Vila Buarque – São Paulo
Telefone: (11) 94066-8846 / Instagram: @koya88
La Peruana Cevicheria: Restaurante de culinária peruana localizado na Alameda Campinas, tem cardápio assinado pela chef peruana Marisabel Woodman, que criou a Papa rellena (R$55) – Bolinho de batata recheado de camarão e lula, molho a la diabla (feito com caldo de peixe e camarão, aji amarillo, ají panca, vinho, cerveja, alho e manteiga), ovo de codorna, salsa criolla e óleo de coentro.
Endereço: Alameda Campinas, 1357 – Jardim Paulista, São Paulo
Telefone: (11) 5990-0623 / Instagram: @laperuanabr
Lardo Bar e Sebo: Misto de sebo, bar e restaurante – aberto pelo designer Ricardo Sukys – ganhou o coração da vizinhança com boa coquetelaria e cozinha com bons petiscos. Instalado em uma pequena garagem no bairro da Pompéia, o restaurante participa do Festival com a Croqueta de arroz, atum e lardo com queijos, kimchi e algas (R$38, duas unidades).
Endereço: R. Guiara, 376 – Pompeia, São Paulo
Telefone: (11) 97854-0719 / Instagram: @lardo.pompeia
Make Hommus. Not War: Comandado pelo chef Fred Caffarena e pela gastróloga Talita Silveira, o restaurante localizado na Oscar Freire celebra a diversidade gastronômica do Oriente Médio. Participam do festival com o Charuto Kuyruk (R$28) — charuto de couve-manteiga recheado de rabada e arroz cateto, servido com mutabal (tipo de creme bem amanteigado) de feijão branco, salada de feijão manteiga ao estilo turco e ovo de codorna com gema mole.
Endereço: R. Oscar Freire, 2270 – Pinheiros, São Paulo
Telefone: (11) 99176-5171 / Instagram: @makehommus
Mapu Baos e Comidinhas: Criado pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e por seu filho, Duilio Lin, o Mapu Baos e Comidinhas oferece comidas típicas de Taiwan, em ambiente moderno na Vila Mariana. Conduzida pelos chefs Caio Yokota e Victor Valadão, a cozinha prepara, durante o Festival, o Frango Frito Taiwanês (R$40), com molhos malah, à base de especiarias, como as pimentas sichuan e vermelha, e tártaro taiwanês, com mostarda fermentada, picles de cebola roxa e pepino, ameixa seca e o óleo de katsuobushi – peixe bonito seco – taiwanês.
Endereço: R. Áurea, 267 – Vila Mariana, São Paulo
Telefone: (11) 5081-4070 / Instagram:@mapubaos
Mescla: Localizado na Barra Funda, o Mescla é comandado pelo chef boliviano Checho Gonzales e oferece pratos e drinks cheios de latinidade. Serve, durante o Festival, os Mexilhões em tomatada (R$38, três unidades) – tostadas de mexilhões em conserva sobre tomate na manteiga e vinho branco.
Endereço: R. Sousa Lima, 305 – Barra Funda
Telefone:(11) 91107-8943 / Instagram:@mescla_restaurante
Metzi: Comandado pelos chefs Luana Sabino e Eduardo Nava Ortiz e ocupando a 18ª posição no ranking do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, o Metzi é um restaurante de alta gastronomia localizado em Pinheiros que propõe a união da culinária mexicana com ingredientes tradicionais brasileiros. Participam do Festival com o Sopecito – massa de milho nixtamalizado assada, com borda – recheado com polvo, cambuci e feijão-preto (R$56).
Endereço: R. João Moura, 861 – Pinheiros, São Paulo
Telefone: (11) 97604-4920 / Instagram: @metzirestaurant
– Miya Wine Bar: Localizado em um agradável sobrado em Pinheiros, é integrado à loja de vinhos Grand Cru e conta com três ambientes, além de área externa. O Miya Wine Bar oferece uma extensa carta de vinhos, com mais de 100 opções de rótulos, acompanhados por menu assinado pelo chef Flávio Miyamura. Participam do Festival com o Tempurá de shissô com tartar de atum e foie gras (R$55, duas unidades).
Endereço: R. Padre Carvalho, 55 – Pinheiros, São Paulo
Telefone: (11) 91624-3540 / Instagram: @miyawinebar
Mocotó Bar e Restaurante: O Mocotó é um restaurante de comida sertaneja localizado na Vila Medeiros, zona norte de São Paulo. Foi fundado como uma casa do norte, em 1973, por José de Almeida e hoje é dirigido por seu filho, Rodrigo Oliveira, chef que uniu a cozinha sertaneja tradicional a uma proposta inovadora e atual. Para o Festival, Rodrigo criou a Tortilha de mandioca com carne de sol confitada, requeijão do Norte e salsa de pimenta-biquinho (R$32,90, duas unidades).
Endereço: Av. Nossa Sra. do Loreto, 1100 – Vila Medeiros, São Paulo
Telefone: (11) 2951-3056 / Instagram: @mocotorestaurante
– Moela: Inspirado principalmente nas biroscas de Belo Horizonte e do Rio de Janeiro, o sócio e chef Romulo Morente serve petiscos cheios de sabor em dois endereços movimentados, localizados em Pinheiros e Santa Cecília. Para o Festival, participam com o Pastel de morcilla com cebola tostada com conserva de cebola (R$15, cada – foto).
Endereço Santa Cecília: R. Canuto do Val, 136 – Vila Buarque, São Paulo
Telefone: (11) 2385-2144 / Instagram:@barmoela
Nit – Bar de Tapas: Localizado em plena Oscar Freire, o Nit Bar de Tapas é a aposta mais informal e divertida do chef catalão Oscar Bosch, também à frente do vizinho Tanit. A cozinha espanhola com toques mediterrâneos servida no bar é toda baseada nas tapas, e oferece, durante o Festival, a Pancake (R$55, 1 unidade) – taco de lechón (leitão), encurtidos (conservas) e salsa de pimenta gochujang.
Endereço: R. Oscar Freire, 153 – Jardim Paulista, São Paulo
Telefone: (11) 3539-9795 / Instagram: @nit_bardetapas
Santana Bar: Bar de coquetelaria de Pinheiros, é comandado pelo premiado bartender Gabriel Santana, que prepara drinques clássicos e autorais em ambiente festivo. Para o Festival, o bar criou a Croqueta de berinjela com parmesão e molho romesco (R$42, 3 unidades), assinada pela responsável pela cozinha, Kelly David.
Endereço: R. Joaquim Antunes, 1026 – Pinheiros, São Paulo
Telefone: (11) 99631-1026 / Instagram: @_santanabar
Tasca da Esquina: Restaurante português moderno comandado pelo chef Vítor Sobral, que também possui uma unidade em Lisboa. Em São Paulo, está localizado na Rua Joaquim Antunes e oferece receitas clássicas, com influências de outros sabores lusófonos. Para o Festival, criou o Croquete de presunto com maionese de mostarda e broto de rabanete (R$51, 5 unidades).
Endereço: R. Joaquim Antunes, 197- Jardim Paulistano – São Paulo
Telefone: (11) 3262-0033 / Instagram: @tascadaesquinasp
Temperani Cucina: Localizado no Vila Anália, complexo na Zona Leste paulistana que reúne empreendimentos gastronômicos, o Temperani Cucina é um restaurante de comida tradicional italiana com cardápio assinado pelo chef e consultor Antonio Maiolica. Para o Festival, participam com a Crocchetta di ossobuco, maionese di zafferano e gremolata (R$46, 3 unidades) – croqueta de ossobuco com maionese de açafrão e gremolata.
Endereço: R. Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo
Telefone: (11) 2674-0843/ Instagram: @temperanicucina
Teus Restaurante Bar: Com jeito de bar e cardápio de restaurante, o Teus, empreendimento de Chico Farah e Pedro Grando localizado na Vila Madalena, preza por uma cozinha simples e com ingredientes de primeira qualidade. Com influências ibéricas mas sem se restringir a isso, o cardápio é enxuto e descomplicado, com boas opções para compartilhar. A tapa desenvolvida por eles para o Festival, servida com pão da casa, foi o Escabeche de mexilhões, aïoli e pimentón de La Vera (R$55), tempero com Denominação de Origem Protegida da Espanha, feito com pimentões selecionados e cultivados na região de Cáceres.
Endereço: R. Natingui, 1548 – Vila Madalena, São Paulo
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